“阳光生活 文明实践”城阳村社区举行第四届千人包粽子大赛

2019-06-03 20:00:02 44

为进一步弘扬中华优秀传统文化,深化推进新时代文明实践,充分发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,不断满足人民群众过好传统节日的新需求新期待,2019年6月1日上午9时,“弘扬传统文化 传承家国情怀”青岛市“我们的节日·端午”主题活动暨“阳光生活 文明实践”城阳街道城阳村社区第四届千人包粽子大赛在青岛民生商贸城北广场隆重举行。

活动邀请了市文明办副主任陈学明,市委宣传部文明实践处处长王晓峰,区委常委、宣传部长刘青林,区委宣传部常务副部长梁秋淑,街道党工委宣统委员李凌云及城区管委会武装部部长、西片片长赵强出席参加,全区其他街道党工委宣统委员现场观摩。社区党委、居委会班子成员,批发市场三大经营区域总经理,社区各工作组、工青妇兵、各专业市场、各物业公司、幼儿园等相关负责同志以及社区党员、居民等共计1500余人参加。

? ? 社区党委书记袁波友致辞,袁书记指出,希望通过此次活动,让广大居民在新时代文明实践的丰富活动中,充分感受传统文化魅力,体验节日民俗,增强家国情怀,弘扬文明乡风、良好家风、淳朴民风,增进社区居民邻里和谐。同时,通过开展“我们的节日·端午”主题活动,充分展现中国精神、增进文化自信,焕发全社区居民爱党爱国爱社会主义的巨大热情,为社区和谐发展凝聚强大正能量。

社区居民代表关春萍宣读《端午节倡议书》,倡导大家思善贤、爱祖国,诵经典、明礼仪,重节俭、讲文明。共建单位区实验小学学生们带来的经典诵读展演,身着汉服的孩子们慷慨激昂、大气磅礴的齐声唱诵,共吟《离骚》,让中华优秀传统文化和爱国主义精神深深浸润人心。由社区居民文艺志愿者带来的传统汉服走秀,配乐悠扬,衣袂翩跹,演员们身着精美汉服,头戴金钗步摇,充分展示了汉服魅力,推广中国传统节日,弘扬中华传统文化。

市文明办副主任陈学明宣布活动开始。本次比赛,前期的自愿报名环节得到了社区居民、职工的积极响应,报名参加此次包粽子大赛的社区居民共有1400余人,共组成122支参赛队伍,参赛年龄区间在20余岁至80余岁。社区为大赛准备了200000张粽叶、7000斤糯米、500斤大枣、500斤花生,并用2200余个粽子拼出“阳光城阳”四个大字,深化“阳光城阳”建设理念。??

与往届不同,今年的包粽子大赛新增了社区和谐家庭代表队夫妻组、婆媳组、妯娌组、母子组分别进行现场比拼,夫妻恩爱幸福长、婆媳相敬合家欢、妯娌互谅家和美、儿女孝顺一家亲在热闹的包粽子过程中展现得淋漓尽致,传播了文明和谐家风正能量。同时,还有“宝粽飘米香 共圆中国梦”、“阳光城阳 和谐一家”及“五彩龙舟庆端午”等五十余种花样的创意特色粽子展示及手工荷包秀,并现场制作9个千粽塔。

仪式结束后,陈学明副主任、刘青林部长等领导在社区党委袁书记的陪同下,来到居民中间饶有兴致地观看和谐家庭现场包粽子展示及手工荷包秀,与居民们热情互动。在荷包秀展示区,居民们还将亲手制作的精美荷包送给了陈学明副主任和刘青林部长等领导,陈主任等领导接过后非常开心,并祝愿居民们节日快乐,取得优异成绩。

伴随着主持人一声令下,大赛正式计时开始。参赛居民们围在一起,纷纷使出看家本领,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、紧封口、绑棉线,动作娴熟、巧手翻飞,不一会儿各式各样的漂亮粽子就这样诞生了。各式翻新的花样看得人眼花缭乱,精湛的技艺又让人大开眼界。参加活动的有些老年居民虽然上了年纪,但速度也绝不亚于年轻人。短短30分钟时间,全场包出了40000余个粽子。整个比赛现场粽叶飘香、气氛热烈、井然有序。尤值得一提的是,一直坚守在大赛现场的社区文明志愿者们,他们一大早就来到活动场地,提前准备好包粽子材料,洗好粽叶、糯米、大枣、花生等,比赛开始后,帮忙将所包粽子成品运至展示区,做好统分协助评委工作,确保了大赛的顺利圆满。

为确保比赛公平公正,社区邀请了街道科教文卫中心主任秦秋峰等11名专业评委进行现场评定打分。评分期间,社区还邀请了区文明实践文艺志愿者给居民们带来了二胡、古筝、笛子等乐器表演。最后,大赛评出一等奖45个队,二等奖43个队,和谐家庭优胜奖、和谐家庭优秀奖及最具特色创意奖若干名。本次大赛规模宏大、特色鲜明、创意创新,省、市、区各大新闻媒体竞相报道。

比赛结束后,社区精挑细选了400个精美粽子,由社区文明实践敬老志愿者送给了区福利中心的老年人,为他们送去了城阳村社区居民的浓浓节日祝福。





近年来,城阳村社区倾力打造社区特色文化品牌。

每年社区依托重大节庆、传统节日,开展丰富多彩的文明实践活动,千人居民运动会千人包粽子大赛千人庆七一合唱比赛千人军警民共建文艺联欢晚会千人健身广场舞大赛等群众性文体活动,不断活跃丰富社区居民阳光生活。

2018年,社区原创音乐快板《最美阳光城阳人》首次登上央视社区春晚,将阳光城阳形象展现给了全国观众。